• Aller au contenu
  • Aller au menu
  • Plan du site
C'Cité
  • Qui sommes-nous ?
    • Notre association
    • Actualités
    • Historique
    • Conseil d’Administration
    • Groupements locaux
    • Réseau et partenaires
    • Rejoignez-nous !
    • Recrutement
  • Que faisons-nous ?
    • Accompagnement social
    • Pôle travail adapté et protégé
    • Sports, culture et loisirs
    • Cours adaptés
    • Défense des droits
    • Accessibilité
    • Sensibilisation
  • Comment nous aider ?
    • Faire un don ponctuel
    • Faire un don régulier
    • Faire un legs ou une donation
    • Devenir bénévole
    • Devenir partenaire ou mécène
  • Nous contacter

Soutenez nos actions

Faites un don !

Qui sommes-nous ?
  • Notre association
  • Actualités
  • Historique
  • Conseil d’Administration
  • Groupements locaux
  • Réseau et partenaires
  • Rejoignez-nous !
  • Recrutement
  • Accueil
  • Qui sommes-nous ?
  • Actualités
  • Dégustation à l’aveugle au Marché OFF de Strasbourg
Revenir à la liste complète

Dégustation à l’aveugle au Marché OFF de Strasbourg

par Amandine Le Moal le 14-12-2022 à 17:18

La sensibilisation de samedi 10 décembre dernier s’est déroulée avec succès dans un climat des plus chaleureux sous les premiers flocons de neige de la saison ! Son nom : Atelier dégustation : ouvrez vos papilles à l’aveugle !

Jean-Claude BOEGLIN en charge de deux participants et la nutritionniste Mélanie LE MORZÉDEC

Un événement sous le signe de la solidarité

Le Marché OFF, c’est le spot responsable et engagé du marché de Noël de Strasbourg Capitale de Noël, regroupant des acteurs de l’Économie Sociale et Solidaire (ESS).
Ici, pas de produits d’industries provenant de l’autre bout du monde. Alternatives originales et éthiques, on y trouve de l’artisanat, de l’upcycling et une programmation d’événements qui ont du sens.

Cette action de sensibilisation est d’ailleurs la résultante d’une dotation de 1000€ effectuée par la MACIF dans le cadre du prix régional ESS, partenaire représenté pour l’occasion par trois personnes dont Martine FOURNIER, chargée de mission Fondation Économie sociale, Direction de l’engagement de la Région Grand Est.

Martine FOURNIER, chargée de mission de la MACIF, Fondation Économie sociale, Direction de l’engagement de la Région Grand Est
Martine FOURNIER, chargée de mission de la MACIF, partenaire de l’événement

Dégustation en trois temps : LE TOUCHER · L’ODORAT · LE GOÛT

De 13h à 16h, des dégustations se succèdent sous l’orchestration bienveillante de la nutritionniste Mélanie LE MORZÉDEC.
Mélanie a plus d’un tour dans son sac. Elle oriente son expertise vers “les aspects cognitifs, comportementaux, sensoriels et psychiques de notre relation à l’aliment et à soi.” Voilà que la collaboration avec c’cité devient alors évidente. Un seul mot d’ordre : voyager à travers les sens !

On vous laisse le soin de découvrir son univers sur son site internet.

Sur place, l’équipe de c’cité est prête à accueillir le public.

Deux tables sont installées en L. Chaque bénévole de c’cité s’occupe de deux personnes.

Jean-Claude BOEGLIN en charge de deux participants et la nutritionniste Mélanie LE MORZÉDEC
Jean-Claude BOEGLIN en charge de deux participants et la nutritionniste Mélanie LE MORZÉDEC

Touchez !

C’est tout d’abord à travers le sens du toucher que l’on initie les participants à cette exploration sensorielle.
Devant eux, des sacs en tissus regorgent de surprises. La consigne : identifier un aliment par le toucher mais surtout mettre le focus sur son ressenti. Ce sera d’ailleurs le leitmotiv du parcours : être attentif à ce qui se produit en soi en étant privé du sens de la vue.
Dans le sac mystère, on y trouve : un gingembre, des oignons, un litchi, de la farine, un kiwi, une carotte fane, des lentilles. Si certains s’avèrent faciles à reconnaître, d’autres ont donné du fil à retordre !
Le poivron long a ainsi été confondu avec un tube de dentifrice, le kiwi avec une pomme de terre. Les lentilles n’ont pas été souvent identifiées.
La farine a provoqué une sensation de fraicheur, de légèreté et de douceur. La médaille de l’expérience toucher la plus agréable revient à la carotte et sa fane ! Bravo la carotte !

Jean-Claude BOEGLIN et Loïc VANDERLIEB partageant avec une testeuse
La grande star de ce spectacle : la carotte fane !
Solange BOEGLIN et un participant tentent de découvrir le contenu du sac mystère par le toucher
Jean-Claude BOEGLIN écoute la réponse d'une participante qui confond kiwi et pomme de terre
Le kiwi a souvent été confondu avec la pomme de terre.

Sentez !

Second round : place à l’odorat !
Concentrés dans des bocaux, les effluves d’ingrédients aux notes olfactives larges et variées s’exhalent jusqu’aux narines des joueurs. Ici, l’exercice est de reconnaître du café, de la cannelle, de la levure de boulangerie et des graines de fenouil !

Finalement, ce n’est pas si facile de reconnaître de la levure en billes !

Une participante aidée de Solange BOEGLIN pour la deuxième étape : l'odorat.
Une participante aidée de Solange BOEGLIN pour la deuxième étape : l’odorat.

Goûtez !

In fine, le moment tant attendu : la dégustation !
Devant les convives masqués, une assiette se présente. Sur celle-ci, on faut distinguer :

  • Du chocolat à la fleur de sel,
  • Un morceau de citron,
  • Du fromage Ossau-Iraty,
  • Des chips pour apporter du croquant,
  • Et un jus de fruits pomme-framboise dont l’identification eut été ardue. Personne n’aura trouvé les saveurs de cet assemblage.
Jean-Claude BOEGLIN en charge de deux participants et la nutritionniste Mélanie LE MORZÉDEC

Peu importe dans quel ordre ingurgiter les éléments, l’important n’est pas là. Le principal est de se laisser guider par ses sens. La palette aromatique est bien plus intense lorsqu’on ne voit pas ce que l’on mange. Les sens sont alors plus aiguisés, subtils.

Jamais je n’aurais pensé ressentir une telle puissance. Lorsque j’ai mangé le chocolat, le sel a alors pris une ampleur insoupçonnée dans ma bouche. C’était tellement concentré en goût ! Je ne pense pas que j’aurais autant perçu la touche saline en ayant vu le carré de chocolat.

Un des participants de l’atelier

Récoltes des avis

La réussite était au rendez-vous ! Les ateliers se sont succédé sans aucun temps OFF. Il y avait foule.
À l’unanimité, ce rendez-vous a satisfait petits et grands.


On tient à remercier nos intervenants c’cité bénévoles du jour, à savoir : Solange et Jean-Claude
BOEGLIN, Brigitte HALON, Loïc VANDERLIEB, Nadine WINKLER et Léna WINKLER.


Côté visiteurs, le fait de pouvoir partager au sujet du handicap visuel à la suite de la dégustation a eu un impact significatif sur l’avis final. Parmi les réactions, la surprise de savoir que l’on peut être en couple et tous les deux aveugles et très bien vivre le quotidien.

Jean-Claude BOEGLIN, personnellement concerné par la cécité, partage son vécu
Jean-Claude BOEGLIN, personnellement concerné par la cécité, partage son vécu


Mission réussie : les gens repartaient avec le sentiment que ce moment de partage avait du sens pour tous ! On remercie le Marché OFF qui nous permet de réunir dans un même endroit des personnes qui partagent ces nobles valeurs dont la solidarité !

Poster un commentaire Annuler la réponse

Pour poster un commentaire, veuillez remplir tous les champs ci-dessous. L'adresse e-mail que vous renseignez ne sera jamais publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

C'Cité Tous droits réservés.
  • Espace presse
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • Politique de cookies
  • Plan du site
  • Nous contacter
  • Qui sommes-nous ?
    • Notre association
    • Actualités
    • Historique
    • Conseil d’Administration
    • Groupements locaux
    • Réseau et partenaires
    • Rejoignez-nous !
    • Recrutement
  • Que faisons-nous ?
    • Accompagnement social
    • Pôle travail adapté et protégé
    • Sports, culture et loisirs
    • Cours adaptés
    • Défense des droits
    • Accessibilité
    • Sensibilisation
  • Comment nous aider ?
    • Faire un don ponctuel
    • Faire un don régulier
    • Faire un legs ou une donation
    • Devenir bénévole
    • Devenir partenaire ou mécène
  • Nous contacter
Gérer le consentement aux cookies
close
Nous utilisons des cookies pour optimiser notre site web et notre service. Autorisez-vous C'Cité à utiliser ces cookies ?
Fonctionnel
Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’utilisateur.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Gérer les options Gestion des tierces parties Gérer les fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
Préférences
{title} {title} {title}