par Lucas Pfister le 02-02-2024 à 08:47
Au cœur de la mission de notre Fédération réside l’engagement indéfectible en faveur de l’inclusion et du bien-être des déficients visuels et notamment au travers des ateliers de cuisine pédagogique.
En 2023, nous avions initié l’intervention de nutritionnistes sur certains d’entre eux.
Le 12 janvier dernier, à l’occasion des ateliers de cuisine qui se tiennent le lundi à l’Espace Culture et Loisirs de Metz (ECL), Valentin Diamantini spécialiste diététicien-nutritionniste a animé un atelier sur le thème de l’alimentation végétale.
Ainsi, huit participants se sont retrouvés dès 9h autour d’une tasse de café, avec une certaine appréhension devant le menu communiqué en amont : Salade de mâche et vinaigrette au curry, Dahl de lentille et son trio de riz, Yaourt à la grecque et aux noix concassées, miel et huile de noix, et une banane pour le dessert !
Et pourtant, dès son arrivée, notre nutrionniste a su faire tomber toutes les appréhensions ! S’appuyant sur une approche en pleine conscience axée sur les sens, il a su embarquer tous les participants dans une aventure d’exploration : en matière de découpe, de perception de saveurs, d’évolution des textures tout au long de la préparation, de découverte d’ingrédients tels que l’ail fumé, le tikka masala & garam masala et bien d’autres encore ! Le tout saupoudré de rires et de bonne humeur !
Bien évidemment, comme à l’accoutumée, cet atelier s’est achevé par un moment convivial de partage du repas confectionné, auquel notre nutritionniste s’est joyeusement joint. Valentin a laissé les menus en format papier et a offert de les transmettre sur un support audio pour permettre à tous de reproduire la recette chez eux, initiative qui a touché l’ensemble des participants !
Tous attendent avec impatience le prochain atelier qui se tiendra le 12 février 2024 pour découvrir ce que Valentin leur réserve.
Nous tenons à remercier nos mécènes et donateurs qui ont permis la mise en place de nos cuisines adaptées et connectées à Strasbourg et Colmar, et plus particulièrement la Carsat Alsace Moselle et la CPAM de Moselle et celle du Bas-Rhin pour leur contribution à la réalisation de ces ateliers du « bien-manger ». Grâce à votre soutien, nous continuons d’éclairer la vie de celles et ceux qui sont dans le noir, en favorisant une alimentation saine, la camaraderie et l’apprentissage continu. Ensemble, nous œuvrons à un avenir inclusif et lumineux pour tous.
Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.
Poster un commentaire